网站首页 - 职教资讯 - 媒体报道
中国新闻周刊:“去赏花、去恋爱”,高校春假来了
发布时间:2023-05-11 浏览次数:210

中国新闻周刊:“去赏花、去恋爱”,高校春假来了

责编:作者:发布时间:2023.03.29

    近日,四川西南航空职业学院、绵阳飞行职业学院、青岛航空科技职业学院等多所学院发布通知,安排全校师生4月1日至7日放7天春假(含清明放假时间)。

据悉,该春假主题为“去赏花 去恋爱”。同时通知要求各院校围绕春假主题给全体师生布置好相对应作业和实践活动,作业形式包含但不限于旅游日记、成长报告、手工制作、拍摄视频等,返校后还将举行春假作业展示。

    事实上,对于这几所院校来说,这是例行的春假制度。前述院校相关负责人对媒体介绍,放春假并不会缩短上课的时间,而是将周末、清明节假期做了适当的调整,“让师生在最美人间四月天有一个集中出游的时间”。

    绵阳飞行职业学院副院长梁国辉表示,希望同学们能去看看青山绿水,去感受春天的气息,体验恋爱的美好。

    对于高校放春假,虽然舆论普遍乐见其成。但实际上,近些年关于高校是否应该设立春假一直存在争议和讨论。


并非个例

    目前,中国大学普遍没有春假这一概念。中国的学年通常从秋季开始,到次年的夏季结束,中间只有寒假和暑假这两个较长的假期。

    因此,有关高校是否有必要设置春假的讨论,一直存在。一方面,部分舆论认为春季作为学年中比较疲劳的时期,适当放松可以缓解学生和教师的压力,提高工作效率和学习积极性;另一方面,也有分析担心春假会影响学生的学习进度和教学计划,特别是对于需要进行实验和实践的专业来说可能会产生不良影响。



图/四川西南航空职业学院官网


    中国教育科学院研究员储朝晖认为,高校有设立春假的自主权。他向中国新闻周刊表示,高校可以根据在校师生需求和愿望,在确保不影响教学质量的前提下,设立自己的假期。

    实际上,随着社会发展和教育理念的变化,近些年越来越多的高校开始考虑设置春假。中国新闻周刊梳理各大高校放假通知时发现,部分院校早在十多年前就设有此类假期。

    中国人民大学从2004年开始设置春假制度,通常会将春假和“五一”劳动节进行整合调休,以便延长该“小长假”。该校今年的春假时间为4月28日至4月30日。

厦门大学嘉庚学院除了春假,还有秋假。和中国人民大学一样,通过调休,将春假和“五一”劳动节连休,假期时间一般为9天,秋假则和国庆节假期相连,时间也以9天居多。

    除了高校,一些地方中小学也在试行春假制度。浙江省杭州市中小学自2014年起率先进行中小学春、秋假试点。春假和秋假时间为每年五一劳动节前后两周和11月的第一周。

    据“杭州发布”微信公众号消息,今年杭州部分城区如杭州上城区、拱墅区、西湖区、滨江区和钱塘区中小学已“喜提”春假,计划将时间安排为4月27日至4月28日。由此,春假将与“五一”假期连成7天小长假。

其实相比国内,国外的“春假”更为普遍。

    以美国为例,除了正常的寒、暑假外,美国大部分高校每一年度会在3、4月份安排春假(Spring Break),时间一般是一周,也有个别学校安排两周,以供学生和教师放松、旅行或参与其他活动,以至于还有这样一句谚语:在春假里发生了什么,就留在春假里。(What happens in spring break, stays in spring break.)

    德国、法国、意大利等高校,虽然没有通俗意义上的“春假”,但他们在每年的4月初或中旬有复活节假期,持续一到两周不等。

    不过,21世纪教育研究院院长熊丙奇认为,高校在保证放假总量不变的情况下,调整假期放春假无可厚非,但需要避免设置过长假期,以此节省学校办学投入,从而影响到人才培养质量。


因地制宜

    不少舆论认为,春假可以促进旅游业的复苏和发展,有望为旅游行业带来更多的需求和市场机会,推动旅游经济的繁荣发展。

    实际上,早在2013年,由国务院印发的《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》就已经提出“保障国民旅游休闲时间”,在放假时间总量不变的情况下,高等学校可结合实际调整寒、暑假时间,地方政府可以探索安排中小学放春假或秋假。

    在历年两会中,也有不少关于春假的建议。不少代表、委员提出,将春假和旅游产业相结合,以实现互惠共赢。

    2019年全国两会期间,全国人大代表黄细花提交了《关于落实大中小学春假、秋假的建议》。她建议,将春假设立在“五一”前后,秋假设立在“十一”前后,假期可以设计为10至15天左右,同时建议人社部推动职工带薪休假和中小学春秋假结合起来。

    今年全国两会期间,全国人大代表梅亦也有相似建议。她认为,如果春假和秋假能有效落实,将创造两个新的旅游小高峰,同时减少黄金假期旅游扎堆拥堵现状。

    事实上,一些国家的春季假期通常会结合各种大型节庆活动来促进旅游发展。如美国的春假通常与大型音乐节“超级音乐节”(Ultra Music Festival)重合,而巴西的春假期间则有着世界著名的狂欢节(Carnaval)。

    华侨大学旅游学院酒店系副主任王新建对中国新闻周刊表示,当下学生喜欢体验在地文化,对春假有着较强需求。“三四月份是旅游淡季,我们又有着庞大的在校生群体,此时放春假对促进我国旅游业发展有很大促进作用。”他说。

    王新建认为,各学校可结合实际自主安排,时间上以一到两周为宜,同时应鼓励各地针对春假市场出台景区免票或者价格优惠政策。

    此外,政策的设计应该确保学生和家长的权益,例如合理安排假期时间、提供适当的旅游资源和活动、保障学生的安全和健康等。

    事实上,教育部对于高校是否设置春假,态度非常明确。

    教育部官网在对十三届全国人大三次会议第1966号建议——关于“增设大中小学春秋假期 建立错峰休假制度促进旅游业均衡健康发展”的答复中提到,在保证开足开齐国家规定课程,完成好正常教育教学任务和教学时长的前提下,学校放假时间包括春秋假时间由各地、高等学校结合实际做出具体安排。

    不过,该答复也明确强调:“学校全覆盖推广春秋假期可以结合各地的实际情况,但暂时不会全国统一开放春秋假,真正得到落实还需要时间研究可行性。”

    与高校是否设置春假有更多的自主权不同,中小学放春假则存在一定的阻力。熊丙奇对中国新闻周刊说,除了学业、升学压力,于家长而言,也有现实的困难。

    他认为,要让中小学生也享有春假,就必须落实带薪休假制度,让父母可以根据孩子放春假的时间带薪休假。

    在熊丙奇看来,落实带薪休假制度,是中小学生放春假的重要前提。他说,“落实这一制度,对落实《家庭教育促进法》有积极意义,《家庭教育促进法》要求家长‘依法带娃’,强调亲子陪伴,亲自养育,因此,需要为家长陪伴孩子创造条件。”




院《关于做好2020年高校艺术类专业校考工作的通知》要求,切实保障考生生命安全和身体健康,结合集团院校航空专业人才选拔和培养实际需要,经集团研究决....     

电话:400—867—9992
邮箱:800197799@b.qq.com

Copyright © 2023 四川泛美教育投资集团有限责任公司  泛美航空职业教育集团 .All Rights Reserved.  蜀ICP备16035806号-2    川公网安备 51010502010487号

地址:四川省成都市金堂大学城学府大道996号